Ausstechplätzchen vom Feinsten

Weich und aromatisch

Jeder hat in der Weihnachtszeit seine Lieblingsplätzchen, die auf dem Plätzchenteller auf keinen Fall fehlen dürfen. Vielleicht gehören diese wunderbar weichen Ausstechplätzchen auch bald dazu. Das Schöne: je nach Ausstechform und Dekoration sind sie das ganze Jahr über ein köstliches Gebäck für den kleinen Hunger zwischendurch.

Zutaten

  • 250g weiche Butter
  • 250g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 500g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ Zitrone (Saft)

Zubereitung

Mit dem Knethaken des Handrührers Butter, Zucker und Vanillezucker vermengen. Eier und Salz dazugeben und unterkneten. Mehl mit Backpulver vermischen und dazutun. Die Zitrone auspressen und den Zitronensaft ebenfalls dazugeben. Teig zugedeckt für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Je länger der Teig im Kühlschrank steht, desto fester wird er und desto besser kann er ausgerollt werden.

Teig portionsweise auf eine mit Mehl bestäubte Fläche geben und etwa 5 mm dick ausrollen. Sterne, Tannenbäume und andere schöne Motive ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen in etwa 8 bis 10 Minuten hellbraun backen. Die Plätzchen abkühlen lassen und nach Belieben verzieren.

Viel Spaß beim Plätzchen backen und anschließendem Genießen wünscht das KüchenTreff-Team!