Hausgeräte für ein besseres Leben

AEG punktet mit ÖKO-RANGE Serie

Nachhaltiges Kochen, Backen, Spülen und Kühlen steht bei der neuen, umweltbewussten Hausgeräte-Reihe von AEG im Vordergrund.

Seit vier Jahrzehnten entwickelt der Hausgerätehersteller AEG umweltfreundlich Geräte – nicht nur durch die Wahl der Materialen, sondern auch durch einen geringeren Energieverbrauch. Als Ökopionier engagiert sich der Markenhersteller für mehr Nachhaltigkeit.

Mit Kücheninnovationen besser und gesünder kochen

Die Hausgeräte der ÖKO-RANGE Reihe tragen dazu bei, Vitamine und Nährstoffe besser zu erhalten. Außerdem reduzieren sie durch optimale Zubereitung und Kühlung die Lebensmittelverschwendung. Gleichzeitig wird darauf geachtet, möglichst wenig Energie zu verbrauchen.

Durchdachte Funktionen der gesunden und nachhaltigen Küche

Damit nachhaltig beim Kochen Energie gespart werden kann, bedarf es bei Kochfeldern durchdachter Funktionen. Zum Beispiel der neu entwickelten Messung der Kerntemperatur von Gerichten mit Hilfe eines kabellosen Sensors: SensePro ®. Diese Funktion unterstützt dabei, Lebensmittel auf den Punkt zu kochen und wertvolle Nährstoffe zu erhalten. Der Clou: der Sensor ermittelt die Temperaturen auf dem Kochfeld und leitet diese an das Kochfeld weiter. Dadurch wird nur so viel Energie verbraucht wie auch benötigt wird. Ähnlich arbeitet der Brat-Sensor SenseFry ®. Er hält nicht nur die richtige Temperatur beim Schmoren und Braten, sondern verhindert gleichzeitig das Anbrennen – optimale Bratergebnisse bei optimalem Energieverbrauch.

Im Backofensegment zählen Geräte der AEG-Steam-Range Reihe zu den ÖKO-RANGE Produkten dazu. Die Backöfen punkten damit, dass sie mit Hilfe von Feuchtigkeitszugabe für optimale Backergebnisse sorgen, die Aromen erhalten und energieeffizient arbeiten.

Nachhaltig spülen

AEG-Spülmaschinen mit der Funktion QuickSelect leisten ebenfalls einen wichtigen Beitrag zum Energiesparen. Dabei zeigt der Ecometer bei der Wahl des Spülgangs an, wie ökologisch dieser ist. Gewählt werden kann dann beispielsweise ein langsameres, aber energieeffizientes Programm. Wenn es schnell gehen soll, wird das kürzere Programm mit mehr Verbrauch genommen.

Umweltbewusst kühlen und verwahren

Neu im Kühlschranksegment von AEG ist die Null-Grad-Schublade. Der Bereich wird konstant auf 0 °C Grad gehalten und ist somit kälter als der Kühlschrank. Die in dem LongFresh-Fach integrierte Feuchtigkeitsregelung verhindert zusätzlich das Austrocknen der Produkte, die Aromen bleiben erhalten. Außerdem bleiben die gelagerten Lebensmittel länger haltbar. Dadurch lässt sich unnötiges Wegwerfen von Nahrungsmitteln und Lebensmittelverschwendung vermeiden.

Nachhaltig gegen den Müll im Meer

Während des Aktionszeitraums leisteten die Kunden nicht nur einen Beitrag zum Energiesparen, sondern trugen zusätzlich zu weniger Müll im Meer bei. Denn für jedes erworbene Gerät fischte AEG mindestens 1kg Müll aus dem Meer. Nach dem Kauf konnten die Kunden das Gerät auf der Website von AEG  online registrieren und machten so automatisch bei der Kampagne MEER SAUBER MACHEN mit, diese lief bis Ende März 2021.

Rund 150 Millionen Tonnen Plastik schwimmen derzeit in den Weltmeeren. Im Rahmen der maritimen Müllabfuhr wird dieser Müll von speziellen Sammelschiffen wie der „Sehkuh“ aus den Meeren gefiltert und anschließend wiederverwertet bzw. in Öl zurück verwandelt. Zur AEG ÖKO-RANGE Reihe gehören übrigens ebenfalls Waschmaschinen, Trockner und Staubsauger.

Fazit-KüchenTreff:

Die Produkte aus dieser Reihe überzeugen durch umweltverträgliche Materialen und weniger Energieverbrauch. Gleichzeitig bewirken Kunden Gutes für die Weltmeere und tragen dazu bei, dass der Müll in den Weltmeeren weniger wird – ein wunderbar nachhaltig durchdachtes Konzept.

(Bilder: AEG)