Tag des Himbeerkuchens

Zum Tag des Himbeerkuchens haben wir ein Rezept für einen Schokoladen-Mascarpone-Himbeerkuchen für Sie vorbereitet. Die Himbeeren sollen natürlich der Star der Torten-Interpretation sein und am Ende den vollen Geschmack entfalten können. Der dunkle Schokoladenboden gibt dabei den entsprechenden Kontrast. Himbeeren sind nicht nur lecker, sondern gehören auch zu den sogenannten „gesunden Obstsorten“, da sie viel Vitamin C und B sowie das Provitamin A, Kalzium und Eisen enthalten. Die Kombination aus Kuchenteig und Obst passt hervorragend in die Sommerzeit, sieht frisch und farbenfroh aus und schmeckt leicht gekühlt sehr köstlich.

Zutaten für eine 26er Springform

Für den Teig:

125 g Butter
175 g Mehl
15 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Paket Vanillezucker
3 Eier

Für die Creme:

400 g Mascarpone
400 g Magerquark
1 Paket Vanillezucker
3 EL Limettensaft
6 EL Zucker

Für den Guss und das Topping:

500 g Himbeeren
1 Paket roten Tortenguss
¼ L Wasser
1 EL Zucker

Zubereitung:

1.) Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad vor.

2.) Die zimmerwarme Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und die Eier unterrühren.

3.) Das Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und gesiebt zu der Eiermasse geben. Alles gut vermengen, in eine eingefettete Backform geben und glattstreichen. Den Teig nun ca. 20 Minuten backen.

4.) Lassen Sie den Kuchen vollständig abkühlen und lösen Sie ihn danach vorsichtig aus der Form.

5.) In der Zwischenzeit Mascarpone und Magerquark mit Limettensaft und Vanillezucker verrühren und auf den Teig streichen. Kleiner Tipp: Legen Sie am besten wieder die Form auf. Nun verteilen Sie die Beeren nach Belieben auf der Creme.

6.) Zum Schluss mischen Sie das Tortengusspulver mit dem Zucker und geben ¼ L Wasser unter ständigem Rühren dazu. Den Guss kurz aufkochen, danach etwas abkühlen lassen und auf die Beeren gießen. Achten Sie darauf, dass Sie dabei von der Mitte aus anfangen.