Infused Water – Rezeptideen für Wasser mit Geschmack

Der leckere und gesunde Sommer-Trend

Der absolute Sommer-Trend ist definitiv das super leckere und gesunde Infused Water. Dabei handelt es sich um Wasser, das mit köstlichen Früchten und Kräutern verfeinert wird und dadurch ein besonderes und vor allem natürliches Aroma erhält – ganz ohne Zuckerzusatz. So fällt es selbst Trinkmuffeln leicht, jeden Tag genug Wasser zu trinken. Besonders im Sommer oder bei starker körperlicher Anstrengung ist es wichtig, mindesten 2,5 Liter Flüssigkeit am Tag zu sich zu nehmen, da sonst Kopfschmerzen drohen.

Mit Infused Water haben Sie  eine unglaubliche Vielfalt an gesunden und kalorienfreien Getränken, ganz ohne Zucker oder die Zugabe von Chemie. Sie benötigen zudem auch keine Säfte oder Sirup, denn dieses Getränk wird ganz einfach mit natürlichen Zutaten und normalem Leitungswasser angesetzt. So ist diese Wasserveredlung sogar noch nachhaltiger, als das Kaufen von Sirup oder Zusätzen in Plastik oder Pfandflaschen. Wer es lieber sprudelig mag, kann zu frischem Wasser aus dem Standsprudler oder einem Sprudelsystem greifen. So wirkt Ihr Infused Water nicht nur gut für Ihre Gesundheit, sondern leistet auch einen Beitrag für unsere Umwelt.

Besonders schön sieht Infused Water übrigens in einer einfachen Wasser-Karaffe aus. Diese ist sicher der Blickfang bei jeder Sommerparty oder Grillfest. Für große Feste lässt es sich auch ideal in großen Getränkespendern aus Glas ansetzen. Das sieht nicht nur besonders schön aus, sondern schmeckt auch den Gästen super. Wenn Sie nur eine kleine Menge  ansetzen möchten, können Sie auch ein normales Glas mit Zutaten befüllen.

Zubereitung von Infused Water:

Infused Water können Sie sich ganz einfach selber machen. Dazu  befüllen Sie am besten eine Karaffe mit weitem Hals mit den Zutaten Ihrer Wahl und anschließend mit Wasser. Ob Leistungswasser, gefiltertes Wasser oder Sprudel verwendet wird, ist ganz Ihnen überlassen. Das gemischte Getränk sollte möglichst eine Stunde ziehen, damit die Aromen der Zutaten in das Wasser übergehen können. Je länger Sie warten, umso geschmacksintensiver wird das Wasser. Stellen Sie das Getränk während der Wartezeit möglichst kühl und fügen vor dem Verzehr ein paar Eiswürfel hinzu, denn kalt schmeckt infused Water unserer Meinung nach am leckersten.

Wer sein Wasser am liebsten sprudelnd mag, sollte zur Herstellung eine Flasche mit weitem Hals und Deckel verwenden, damit die Kohlensäure im Wasser bleibt. So haben Sie nach der Ziehzeit immer noch ein prickelndes Vergnügen in eurem Glas.

Zutaten für Infused Water:

Besonders geeignet für dieses Getränk sind köstliche Früchte und frische Kräuter. Allgemein gilt: Alles was ins Infused Water kommt, gehört gründlich gewaschen. Das gilt auch für die Kräuter und Früchte aus dem heimischen Garten. Diese können zum Beispiel von Blattläusen und ähnlichen Tierchen bewohnt sein – zwar nicht schädlich, aber auch keine gewünschte Zugabe im Getränk.

Natürlich können Früchte und Kräuter auch zugekauft werden. Zitrusfrüchte geben besonders viel Geschmack ab, sollten aber auf jeden Fall nur als unbehandelte Frucht verwendet werden, da man sie sonst vor der Verwendung schälen müsste. Durch das Schälen gehen aber leider viele Aromastoffe verloren.

Ein paar besonders schmackhafte Früchte-Kräuter Kombinationen (unsere Dream-Teams) stellen wir nun vor:

Orange + Blaubeere

Unbehandelte Bio-Orangen heiß abspülen und gründlich waschen. In Scheiben schneiden und die Scheiben jeweils halbieren. Die Blaubeeren ebenso waschen aber nicht zerkleinern. Beides zusammen in eine Karaffe füllen und mit Wasser begießen.

Gurke + Minze

Die Gurke und die Minze gründlich waschen und die Blätter der Minze vorsichtig vom Stängel zupfen. Die Gurken schälen oder eine Bio-Gurke verwenden und in Scheiben schneiden. Die Scheiben zusammen mit der Minze ins Wasser geben.

Tipp: Statt Gurkenscheiben können SIe auch einfach mit einem Sparschäler längst Streifen von der Gurke abschneiden und diese ins Wasser geben. Macht geschmacklich keinen Unterschied – sieht aber besonders auch. Und schließlich trinkt auch das Auge mit.

Aprikose + Thymian

Früchte und Kräuter waschen. Den Thymian als ganzen Zweig in die Karaffe geben. Die Aprikosen halbieren und entkernen. Die Hälften oder Spalten zu dem Thymian in die Karaffe füllen.

Himbeeren + Limetten

Himbeeren und Bio-Limetten gründlich waschen. Die unbehandelte Limette in dünne Spalten oder Scheiben schneiden. Zusammen mit den süßen Himbeeren in das Wasser geben und ziehen lassen.

Birne + Rosmarin

Die Birnen und den Rosmarin waschen. Nun die Birne vierteln und das Gehäuse rausschneiden. Ganz nach Lust und Laune aus der Birne Spalten schneiden oder in mundgerechte Würfel stückeln (… denn natürlich kann man die Früchte als leckere Beigabe auch essen). Mit dem ganzen Rosmarin-Ast zusammen ins Wasser geben.

Erdbeeren + Basilikum

Die Zutaten unter fließendem Wasser abwaschen. Die Basilikumblätter von Stängel lösen und die Erdbeeren halbieren oder in Scheiben schneiden. Das Grün an den Erdbeeren entfernen. Basilikum-Blätter und Erdbeeren zusammen in die Karaffe geben und mit Wasser auffüllen.

Zitrone + Ingwer

Den Ingwer schälen. Das gelingt am besten mit einem Sparschäler. In Scheiben schneiden und zum Wasser geben. Die unbehandelte Zitrone waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Ebenfalls zum Ingwer ins Wasser geben.

Welche Kombination ist Ihre liebste? Oder haben Sie noch einen Geheimtipp? Wir freuen uns auf Ihre Ideen für eigene Infused Water-Kreationen!