Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto

Der mediterrane Allrounder

Ob mit Familie, Freunden oder der Nachbarschaft – wir alle lieben gemütliche Grillabende. Und was darf neben Fleisch, Brot und Dips auf keinen Fall fehlen? Natürlich Nudelsalat! Jeder hat seine eigenen Vorlieben und es gibt jede Menge tolle Variationen des klassischen Nudelsalats mit Mayonnaise und Gurken.

Heute haben wir einen leckeren mediterranen Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto. Das Beste daran: Das Pesto kann nicht nur im Salat verwendet werden, sondern auch als Dip für Brot, Gemüsesticks oder für ein Nudelgericht. Ein absolutes Allround-Talent!

Für das Pesto benötigen Sie:

  • 80g Basilikum
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150ml Olivenöl
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer

Geben Sie alle Zutaten, bis auf den Parmesan, in einen Mixer und pürieren dies zu einer homogenen Masse. Anschließend rühren Sie den Parmesan unter und schmeckt das Pesto mit Salz und Pfeffer ab.

Mediterraner Nudelsalat mit Pesto

  • 150g Nudeln
  • 150g Rucola
  • 100g getrocknete Tomaten
  • 100g Mozzarella
  • 80g Oliven
  • 100g Cocktailtomaten
  • 3 EL Pesto
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Nudeln al dente und lasst diese komplett abkühlen.
  2. Den Rucola in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen.
  3. Die Tomaten, Mozzarella und Oliven ebenfalls klein schneiden und zu dem Rucola geben.
  4. Vermengen Sie die Nudeln mit dem Pesto und geben dies zu dem restlichen Salat. Verrühren Sie alle Zutaten gut miteinander und falls es Ihnen noch zu trocken ist, geben Sie noch etwas Pesto hinzu.

Übrigens: anstatt Mozzarella kann auch gehobelter Parmesan genommen werden. Pinienkerne passen auch sehr gut dazu. Ihrem Geschmack sind hier keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie auch gerne mal eine griechische Variante mit Oliven, Fetakäse und einem Joghurt-Dressing.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit.