Pflaumen Streuselkuchen

Everybody’s Darling

Der September ist da. Woran denken Sie, wenn Sie an diesen Monat denken?! Also wir denken da an Sonnenblumen, Übergang vom Sommer zum Herbst, bunte Blätter und Pflaumen. Vor allem an leckeren Pflaumen-Streuselkuchen. Der Duft von frisch gebackenem Pflaumenkuchen, der sich durch die ganze Wohnung oder das Haus zieht. Am besten noch mit einer feinen Zimt-Note. Da kommen Erinnerungen an einen gemütlichen Sonntagnachmittag hoch. Milde Temperaturen, die letzten warmen Sonnenstrahlen des Jahres, ein schön gedeckter Tisch auf der Terrasse. Die ganze Familie und Freunde sind versammelt. Und zum Kaffee gibt es ein leckeres Stück frisch gebackenen Pflaumen-Streuselkuchen, mit frischer Sahne. Da möchte man doch am liebsten direkt in die Küche stürmen und den Ofen anschmeißen.

Für eine kleine (21cmx25cm) Form für 1-2 Personen brauchen Sie:

  • 150g Mehl
  • 50g Haferflocken
  • 100g Quark
  • 1 Ei
  • 60g Öl/Kokosöl
  • 50ml Milch
  • 1 TL Backpulver
  • Süße nach Wahl
  • Pflaumen
  • Haferkekse
  • Zimt

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180°C vor.
  2. Geben Sie die trockenen Zutaten in eine Schüssel und vermengt diese.
  3. Dann kommen die restlichen Zutaten dazu und alles wird zu einem glatten Teig vermengt.
  4. Den Teig mit Süße Ihrer Wahl abschmecken und ihn in eine kleine gefettete Backform geben.
  5. Die Pflaumen entkernen und sie dicht beieinander auf den Teig legen.
  6. Streuen Sie den Zimt über die Pflaumen und zerbröseln Sie Haferkekse oben drauf.
  7. Den Kuchen ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Ebene backen.

Tipps: Den Grundteig kann auch mit jedem anderen Obst belegt werden. Probieren Sie auch gerne einmal die Kombination mit Blaubeeren oder Kirschen aus.
Eine kleine Brownie-Form, ist die perfekte Größe für 1-2 Personen. Wenn größere Mengen gebraucht wird, den Teig einfach verdoppeln.