Das Grüne Thai-Curry – Kaeng Khiao Wan

Kulinarische Reise ins Land des Lächelns

Wer träumt nicht von Thailand, vom fernen Asien mit seinen herrlichen Landschaften, traumhaften Stränden und faszinierenden Metropolen wie Bangkok. Lust auf den Klassiker der thailändischen Küche? Kaeng Khiao Wan – das Grüne Thai-Curry – ist ein typisches Gericht und bekannt für seine frischen Zutaten, eine besondere Schärfe und aromatische Kokosmilch. Einfach lecker! Und wir zeigen Ihnen, wie Sie es in Ihrer heimischen Küche ganz leicht nachkochen. Unser Tipp: Vegetarier und Veganer ersetzen das Hühnchen mit Tofu. 

 Die Zutaten (Rezept für 4 Portionen) 

• 8 bis 12 grün-weiße runde Thai-Auberginen
2 Hände voll Erbsenauberginen 
• 6 bis 8 Krachaiwurzeln 
• 2 große rote Chilischoten
• 8 bis 10 Kaffirlimettenblätter
• 2 Bünde Thaibasilikum
• 800 ml Kokosmilch
• Grüne Currypaste
• 4 Hühnerschenkel ohne Knochen
• 400 ml Hühnerbrühe
• 2 Esslöffel Palmzucker
• Fischsoße
• 200g Basmatireis

Die Zubereitung 

  1. Lösen Sie die Erbsenauberginen von der Rispe. Anschließend waschen Sie die Thai-Auberginen, vierteln diese und legen sie in kaltes Wasser. Jetzt schneiden Sie die Krachaiwurzeln in kleine Stifte und den Chili in feine Ringe. Auch diese Zutaten geben Sie zusammen mit den Kaffirlimettenblättern ins Wasser. 
  2. Den Reis kochen Sie in 400 ml kochendem Salzwasser in einem Topf. 
  3. Wenn Sie das Rezept mit Hühnchen kochen, schneiden Sie die gewaschenen Hühnerschenkel in circa 1 cm dicke sowie mundgerechte Stücke. 
  4. Stellen Sie den Wok auf Ihren Herd, sodass Sie bei mittlerer Hitze zwei bis drei Esslöffel Kokosmilch darin erhitzen. Warten Sie bis sich das klare Kokosöl absetzt.  
  5. Nun geben Sie drei Esslöffel von der grünen Currypaste hinzu – nach nur wenigen Minuten duftet es wunderbar aromatisch. Danach braten Sie die Hähnchenstücke an und geben die übrigen Zutaten sowie das Gemüse hinzu.  
  6. Lassen Sie das Ganze zwei bis drei Minuten köcheln, bevor Sie zum Abschluss die restliche Kokosmilch einrühren und alles abschmecken. 

 Wir wünschen Ihnen eine tolle kulinarische Reise nach Thailand und einen Guten Appetit!