Glänzende Kochfelder

Strahlend sauber mit der richtigen Pflege

Kochfelder aus Glaskeramik werden täglich benutzt, egal ob es Elektro oder Induktionskochfelder sind. Überkochendes Nudelwasser, eingebrannte Soßen und über den Topf schäumende Milch gehören oftmals zum Kochen dazu und verwandeln die strahlend sauberen Kochstellen schnell in unansehnliche Flächen. Hinzu kommt, dass das Hin- und Herschieben von Töpfen und Pfannen teilweise unschöne Spuren hinterlässt. Werden beim Vorbereiten, Kochen und anschließendem Saubermachen allerdings bestimmte Regeln eingehalten, sehen die Kochfelder sehr lange aus wie neu. Mit unseren Tipps werden Sie zu regelrechten Kochfeldheld:innen.

Achtung Glaskeramik

  • Das Material Glaskeramik ist unabhängig davon, ob es in Induktions- oder Elektrokochfeldern verbaut ist, empfindlich. Daher sollte nichts auf der Kochfläche hin- und hergeschoben werden, sondern es ist zu empfehlen, Töpfe und Pfannen immer anzuheben.
  • Auflaufformen aus Keramik oder Steingut nicht direkt auf der Glaskeramik abstellen, um Kratzer zu vermeiden. Als Unterlage können beispielsweise Topflappen oder Korkuntersetzer verwendet werden. Allerdings sollten die Kochfelder, insbesondere bei elektrischen Kochfeldern, ausgestellt und kühl sein.
  • Glaskeramikflächen sind keine Arbeitsflächen und eignen sich nicht zum Schneiden oder Zerkleinern. Wird zusätzliche Arbeitsfläche benötigt, kann auf die Glaskeramikfläche ohne weiteres ein Holzbrett gelegt werden, auf dem nach Lust und Laune jede Menge Küchenarbeiten erledigt werden können.
  • Nur weiche Schwämme oder Lappen zur Reinigung benutzen.
  • Mit extra Glaskeramik-Schabern lassen sich problemlos Verkrustungen bzw. eingebrannte Essensreste lösen. Diese speziellen Schaber ähneln Rasiermesser. In flachem Winkel wird über das Glas geschabt und die eingebrannten Reste mühelos beseitigt. Anschließend die losen Reste mit einem Küchentuch oder Lappen entfernen und eventuell mit einem feuchten Lappen nachwischen.
  • Gewusst wie: haben Sie keinen Schaber zur Hand nutzen Sie ganz einfach Backpulver. Stellen Sie aus Backpulver und etwas Wasser eine Paste her, geben Sie diese auf die eingebrannten Stellen und lassen alles einwirken. Anschließend alles mit einem feuchten Tuch entfernen.
  • Weiterer Reinigungstipp für Top-Hygiene: Reinigen Sie Ihre Glaskeramik mit einer Zitrone, indem Sie mit einer Zitronenhälfte über die zu säubernden Stellen gehen und die Säure kurz einwirken lassen. Mit klarem Wasser nachwischen. Ein großer Vorteil der Zitronensäure: zusätzlich werden damit Keime abgetötet. Die Glaskeramik ist also hygienisch rein.
  • Die meisten Hersteller von Glaskeramikkochfeldern bieten spezielle Reinigungsmittel und Zubehör wie Glasschaber oder Reinigungstücher an. Diese können natürlich ebenfalls benutzt werden.

Induktionskochfelder

Induktionskochfelder haben einen entscheidenden Vorteil gegenüber anderen Kochfeldarten: es kann nichts einbrennen. Dank magnetischer Felder erhitzt sich nur der Topf und nicht die Glaskeramikfläche des Induktionsfeldes. Wenn also etwas überkochen oder überlaufen sollte, dann lässt sich alles problemlos aufwischen und die Reinigung der Glaskeramik ist denkbar einfach.

Tipp 1: Ein feuchtes Küchentuch reicht aus, um Fettspritzer, Soßenflecken oder Übergelaufenes rückstandslos zu entfernen. Es empfiehlt sich, nach jeder Nutzung das Kochfeld feucht abzuwischen und anschließend trocken zu reiben.

Tipp 2: Für die schnelle Zwischenreinigung eignet sich herkömmlicher Glasreiniger.

Tipp 3: Zur Tiefenreinigung geben Sie einen Spritzer Zitronensaft oder Essig in warmes Wasser und wischen mit einem feuchten und weichen Tuch über das Kochfeld. Außerdem können Sie spezielle Glaskeramik-Reiniger benutzen, die es im Fachhandel gibt.

Tipp 4: Mit Glaskeramikschabern können perfekt Essensreste entfernt werden, die beim Umrühren versehentlich auf dem Kochfeld gelandet sind.

SOS – Wie können Überkochen oder Fettspritzer vermieden werden?

Nichts ist lästiger als überkochendes Nudel- oder Kartoffelwasser und schlimmer noch Milch. Dabei lässt sich das mit einfachen Tricks prima vermeiden. Auch Fettspritzer müssen gar nicht erst entstehen.

  • Nudel- und Kartoffelwasser: Einen Kochlöffel aus Holz über den Topf mit Nudeln oder Kartoffeln legen und darüber dann den Topfdeckel stülpen. Das Kochwasser kommt jetzt nur bis oben an den Löffel und nicht weiter, da der Löffel die Oberfläche des Schaums unterbricht. Dadurch kann das heiße Wasser darunter abziehen und durch den Spalt zwischen Kochtopfrand und Deckel entweichen. Alternativ legen Sie einen Suppenlöffel aus Metall schräg in den Topf, so dass der Stil noch aus dem Wasser schaut und die Hitze ableitet.
  • Milch: Stellen Sie einen Metalllöffel schräg in den Topf, so dass überschüssige Hitze über den Stil bereits entweichen kann. Rühren sie die Milch immer wieder um, damit sich keine heißen Luftblasen bilden, die sich plötzlich entladen und die Milch zum Überkochen bringen.
  • Fettspritzer: Bei heißem Anbraten von Fleisch, Fisch oder Gemüse landen schnell Fettspritzer auf der Glaskeramik. Geben Sie etwas Salz oder Mehl in die Pfanne. Das bindet die aus den Lebensmitteln austretenden Säfte und verhindert Fettspritzer. Allerdings kann das auch leicht den Geschmack der Gerichte verändern. Dann bietet es sich an, das altbewährte Spritzschutzsieb zu nutzen.

KüchenTreff Fazit:

Die edel anmutenden Glaskeramik-Kochfelder lassen sich mit einfachen Reinigungstipps hervorragend pflegen und sehen lange aus wie neu. Beherzigen Sie zusätzlich unsere Tipps gegen lästiges Überkochen und Co., avancieren Sie zu echten Kochfeldheld:innen.