Himmlischer Gewürzkuchen
Eine duftende Köstlichkeit für die Sinne
Der köstliche Gewürzkuchen duftet herrlich nach Weihnachten und schmeckt nach 2 bis 3 Tagen besonders gut.

Zutaten:
- 4 Eier (Gr. M)
- 125 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 80 g Backkakao
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Zimt
- 1 Backpulver
- 175 ml Milch
- etwas Butter für die Form
- 200 g Zartbitterkuvertüre für die Glasur, alternativ Puderzucker
- 1 Kastenform
Zubereitung:
- Eier trennen und Eiweiß steif schlagen, zur Seite stellen. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Kastenform einfetten.
- Butter und Zucker cremig schlagen, Eigelb dazugeben und gut verrühren. Mehl, Kakaopulver, Gewürze, Backpulver und Milch zugeben und gut durchrühren. Eischnee nach und nach vorsichtig hinzufügen und unterheben.
- Teig in die eingefettete Kastenformgeben und im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
- Für die Glasur die Zartbitterkuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Etwa 5 Min. abkühlen lassen. Anschließend über den ausgekühlten Gewürzkuchen gießen. Schokolade fest werden lassen. Alternativ kann über den ausgekühlten Kuchen auch Puderzucker gesiebt werden.
Tipp:
Besonders gut schmeckt der Kuchen nach 2 bis 3 Tagen, wenn die Gewürze richtig schön durchziehen konnten.