6 Gründe fürs Küchenstudio

Irgendwann ist es soweit: Die alte Küche ist zu alt oder genügt den Ansprüchen nicht mehr. Manchmal macht aber auch ein Umzug den Kauf einer neuen Küche nötig.

Und hier die richtige Auswahl zu treffen, ist gar nicht so einfach. Schließlich soll die Küche so geplant sein, dass ihr euch darin wohlfühlt und gut arbeiten könnt. Qualität und Funktionalität müssen passen. Eine gute Beratung ist daher besonders wichtig. Diese anspruchsvolle Aufgabe solltet ihr den Profis im Küchenstudio überlassen. Warum, erfahrt ihr hier:

1.) Lockangebote sind nicht immer günstig

Gerade große Möbelhäuser werben in Prospekten oft mit vermeintlichen Schnäppchen. Doch im seltensten Fall passen die Möbel und Geräte genau so in das eigene Zuhause oder entsprechen euren individuellen Bedürfnissen. Sonderwünsche und Zusatzfunktionen jedoch werden schnell teuer. Euer persönlicher Berater im Küchenstudio arbeitet immer nur auf dem Preisniveau, das ihr ihm vorgebt und hält die Kosten transparent. Zudem können Küchenstudios beim Zusammenstellen der Küche verschiedene Hersteller mixen. Das kann der Planung und dem Geldbeutel zugutekommen. Und oftmals verhelfen ihnen auch die langjährigen Beziehungen zu Küchen- und Geräteherstellern zu besonders guten Konditionen.

2.) Zeit, Frust und Ärger sparen

Natürlich gibt es auch die Möglichkeit, die Küche ganz alleine zu planen und selbst aufzubauen. Doch nicht immer wissen Laien, was überhaupt möglich ist und wie man das Optimale aus den architektonischen Gegebenheiten herausholt. Schließlich laufen in der Küche heute viele Aufgabenfelder zusammen. Und gerade bei offenen Küchen ist das harmonische Ganze wichtig – die passende Lichtplanung, Fußböden, die optimal auf die Fronten abgestimmt sind und vieles mehr. Küchenstudios zeichnen sich durch eine hohe Kreativität aus. Auch der Einbau in Eigenregie erweist sich oft komplizierter und zeitaufwendiger als gedacht. Küchenstudios arbeiten mit hauseigenen Monteuren zusammen, die zuverlässig und zügig den Aufbau – und auch die Entsorgung der alten Küche – übernehmen. Treten beim Aufbau Probleme auf, hilft die Erfahrung der Profis.

3.) Funktionalität im Blick

Komfort und Ergonomie spielen bei der Küchenplanung eine große Rolle. Ist die Höhe der Arbeitsfläche auf eure Körpergröße angepasst? Sind die Laufwege kurzgehalten? Bilden Spüle, Arbeitsfeld und Kochstelle ein harmonisches Dreieck? Ein professioneller Küchenplaner hat diese Dinge immer im Blick und kann euch zusätzliche Tipps für mehr Komfort geben – etwa auf Sichthöhe eingebaute Elektrogeräte, höhenverstellbare Küchenblocks oder übersichtliche Ordnungssystemen in den Schränken.

4.) Anfassen erwünscht

Ein großer Vorteil von Küchenstudios ist, dass ihr dort die Materialien von Fronten und Arbeitsplatten direkt miteinander vergleichen könnt. Wie fühlt sich eine Granit-Arbeitsplatte an? Passt Glas, Marmor oder Holz besser in meine Wunschküche? Was bedeutet eigentlich sandgestrahlt? Im Küchenstudio bekommt ihr beim Anschauen und Fühlen ein Gespür für die Materialien und könnt in Ruhe und in einer Wohlfühlatmosphäre auswählen.

5.) Persönlicher Service

Küchenstudios können euch auch direkt vor Ort beraten und übernehmen das genaue Aufmaß. Wenn ihr neu baut, könnt ihr euch zudem schon frühzeitig im Küchenstudio über benötigte Anschlüsse oder das gewünschte Abluftsystem beraten lassen, die grobe Küchenarchitektur besprechen und euren Handwerkern den detaillierten Anschlussplan liefern. Fallen für die neue Küche Umbaumaßnahmen an, könnt ihr über das Küchenstudio alle Gewerke wie Elektriker oder Fliesenleger koordinieren lassen.

6.) Kurze Lieferzeiten

Küchenstudios haben in der Regel deutlich kürzere Lieferzeiten als große Möbelhäuser, da diese anders einkaufen. So müsst ihr nicht lange auf eure neue Traumküche warten. Oftmals können Lieferung und Montage der neuen Küche innerhalb von vier Wochen erledigt werden.