Must-haves für kleine Küchen

Durchdachte Planung und raffinierte Küchenmöbel sind das A und O

Bei kleinen Küchenräumen oder auch Teeküchen ist Kreativität gefragt, denn es gilt, den vorhandenen Raum bestmöglich zu nutzen. Wir verraten Ihnen die Must-haves für kleine Küchen.

Zu Beginn der Küchenplanung sollten sich Küchenliebhaber außerdem darüber Gedanken machen, wie viele Personen die Küche nutzen, wieviel Stauraum in der Küche benötigt wird und welche Geräte gewünscht sind. Das vereinfacht die Planung der kompakten Küche ungemein.

Raumangebot nutzen

Bei wenig Platz, aber größerem Bedarf an Stauraum werden Ober- und Hochschränke bis unter die Decke montiert und füllen jeden Zentimeter nach oben aus. In die oberen Fächer, die mitunter nur mit einem Tritthocker zu erreichen sind, können dann Dinge verstaut werden, die nicht jeden Tag benötigt werden wie Waffeleisen, Backformen oder große Aufbewahrungsdosen. Intelligente Eckschränke mit Drehböden nutzen bestens die hintersten Winkel aus und eignen sich hervorragend für Töpfe, Pfannen und weiteres Kochzubehör. Schmale Ausziehschränke mit gerade mal 15 Zentimetern Breite sind als Lückenfüller perfekte Aufbewahrungssysteme für Essig, Öl, Gewürze oder auch hochkant verstaute Backbleche. Neben der Spüle eignet sich die kleine Schrankvariante bestens für Geschirrhandtücher und Putzmittel. Wird ein Kochfeld mit integriertem Dunstabzug gewählt, lässt sich dadurch perfekt Platz im Oberschrankbereich schaffen. Anstelle der Dunstabzugshaube gibt es nun Raum für Schrankelemente, in denen sich Teller, Gläser oder auch Lebensmittel unterbringen lassen. Der Sockelboden lässt sich ebenfalls als wertvoller Stauraum nutzen, zum Beispiel für Auflauf- und Kuchenformen.

Intelligente Ordnungssysteme

In kleinen Küchenräumen ist jeder Winkel wertvoll und lässt sich mit praktischen Aufbewahrungssystemen optimal nutzen. Zwischen Arbeitsplatte und Hängeschränken bieten sich Edelstahlstangen mit Haken für die vielen Küchenhelfer wie Kochlöffel, Schneebesen und Co. an. Auch Paneele, in die sowohl Haken als auch Aufbewahrungsdosen für Essig und Öl, Kräuter oder Gewürze eingehängt werden können sowie Küchenrollenhalter, schaffen an der Nischenrückwand zweckmäßige Ordnungssysteme für den Kochalltag. Küchenmesser finden an speziellen Edelstahl-Leisten mit Magnetstreifen sicheren Halt. Die Seitenflächen von Küchenschränken können ebenfalls genutzt werden für Regalelemente, ein Schlüsselboard oder auch Hängesysteme für Geschirrhandtücher, Schürzen und Einkaufstaschen. Zusätzliche Arbeits- und Abstellfläche bietet ein ausziehbarer Tisch, der sich charmant zwischen Schubladen im Unterschrankbereich integrieren lässt. Dieser eignet sich bei Bedarf übrigens auch als Esstisch für bis zu zwei Personen und ist wunderbar schnell einsatzbereit, ohne ständig im Weg zu sein.

Mit Einbaugeräten Platz sparen

Für kompakte Küchen bieten sich Einbaugeräte an. Sie beanspruchen weniger Platz als ihre freistehenden Kompagnons. Drei Elektrogeräte sind für den Kochalltag unabdingbar. Dazu zählen Kochfeld, Backofen und Kühlschrank. Gern gesehen ist außerdem eine Spülmaschine. Geschickt lassen sich die Geräte in der Küchenfront integrieren. Wenn es die Planung erlaubt, sogar rückenschonend im oberen Schrankbereich. Werden zusätzlich eine Mikrowelle oder besondere Garprozesse wie Dampfgaren gewünscht, empfehlen sich Multifunktions-Backöfen renommierter Hersteller, die mit jeder Menge Komfort punkten. Darüber hinaus sind insbesondere für Singlehaushalte oder Paare kleine Einbaugeräte mit nur 45 Zentimetern Breite die perfekte Wahl. Sie erlauben mehr Gestaltungsfreiheit bei der Küchenplanung und mehr Platz für weiteren Stauraum.

Ideales Arbeitsdreieck

Die durchdachte Anordnung von Herd, Arbeitsplatte, Spüle und Kühlschrank ist für die Arbeitsabläufe in kleinen Küchen besonders wichtig. Je besser das sogenannte Arbeitsdreieck aufeinander abgestimmt ist und je kürzer die Wege zwischen Vorbereiten, Kochen und Spülen sind, desto optimaler funktioniert der Kochalltag. Auch bei einzeiligen Küchen lässt sich dieser Grundsatz berücksichtigen.

Durchdachte Teeküchen

Kleine Küchen sind nicht nur Zuhause gefragt, sondern auch in der Arbeitswelt. Hier stehen andere Must-haves im Vordergrund. Wichtig ist eine großzügige Arbeitsfläche zum Vorbereiten kleiner Snacks und zum Unterbringen einiger Geräte wie Kaffeemaschine, Wasserkocher und Mikrowelle. Letztere wird sehr häufig zum Erwärmen der mitgebrachten Speisen benötigt. Mindestens ein Schrankelement als Stauraum für Teller und Tassen ist ebenfalls unabkömmlich. Außerdem sind für Teeküchen eine Spülmaschine und eine praktische Spüle samt Abtropfbereich unabdingbar. Auch ein Kühlschrank darf nicht fehlen. Herd und Backofen dagegen sind Extras, auf die aus Platzgründen gerne verzichtet werden können.

KüchenTreff-Fazit:

Kleine Küchen werden mit durchdachter Planung und raffinierten Schrankelementen ganz groß. Entdecken Sie mit uns den Komfort, den kompakte Küchen zu bieten haben. Wir freuen uns auf Sie und die Gestaltung Ihrer neuen Küche.