Auf die Plätze, fertig,… grillen – mit Fleisch und ohne!

Wenn die Sonne scheint und die Temperaturen steigen, zieht es uns nach draußen – auf den Balkon, die Terrasse oder den heimischen Garten. Ruckzuck wird der Grill angeworfen und etwas Feines darauf zubereitet. Wir stellen Ihnen zwei köstliche Grill-Rezepte vor! Für die einen mit Fleisch, für die anderen lecker vegetarisch.

Marinierte Hähnchenflügel

Saftige Geflügelspezialität vom Grill

Den Grill auf 180 Grad vorheizen und die Grillschale griffbereite zur Seite legen.

Zutaten Marinade:

  • 6 EL Ketchup
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Salz
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 1 EL Reisessig
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Worchestershiresauce

Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben, verrühren und zur Seite stellen.

Restliche Zutaten:

  • 1,2 kg Hähnchenflügel
  • 1-2 EL Sesamsamen
  • 60 g Butter
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Limette

Beschreibung:

1-2 EL Sesamsamen in einer Pfanne anrösten bis sie leicht duften, beiseite stellen

60 g Butter in einem Topf zerlassen, 1 EL Rapsöl zufügen, beiseite stellen

1 Frühlingszwiebel waschen, in feine Streifen schneiden, in eine Schale geben

1 Limette auspressen

1,2 kg Hähnchenflügel leicht salzen, auf dem Grillrost verteilen und mit dem flüssigem Butter-Öl Gemisch bestreichen. Insgesamt 35 Minuten auf dem Grill bei geschlossenem Deckel grillen, dabei mehrfach wenden und einpinseln.

Anschließend in eine Grillschale legen, die Marinade darüber geben und vermischen. Nochmals, etwa 5 Minuten, auf den offenen Grill legen.

Kurz vorm Servieren die fertigen Hähnchenflügel mit den gerösteten Sesamsamen und den Frühlingszwiebel-Streifen bestreuen und mit dem Limettensaft beträufeln.

Zucchini-Feta-Tomaten-Spieße vom Grill

Vegetarischer Leckerbissen vom Grill

Den Grill auf 180 Grad vorheizen und die Grillschale griffbereite zur Seite legen.

Zutaten:

  • 350 g Feta
  • 24 Kirschtomaten
  • 125 ml Olivenöl (plus 3 EL zum Grillen)
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 Zucchini
  • 2 TL Oregano
  • Salz, Pfeffer

Besonderes Zubehör:

Circa 8 Grillspieße oder gewässerte Holzspieße

Beschreibung:

Olivenöl mit Zitronensaft und Oregano verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.

Feta-Käse in circa 3 Zentimeter dicke Würfel schneiden, in eine flache Schale geben und mit Zitronenöl übergießen, abgedeckt 1 Stunde kalt stellen

Grill vorheizen

Kirschtomaten und Zucchini waschen und längs in dünne Scheiben hobeln.

Feta-Würfel aus dem Zitronenöl nehmen, das Öl beiseite stellen und die Würfel in den Zucchini-Streifen einwickeln. Abwechselnd mit den Kirschtomaten auf die Spieße ziehen.

Zucchini-Feta-Tomaten-Spieße 5 bis 6 Minuten pro Seite grillen und mehrfach wenden. Bei Bedarf zwischendurch mit dem übrigen Zitronenöl beträufeln.