Das Saisongemüse Rhabarber – Rezepte

Rhabarber-Kompott als Beilage (zu Fischgerichten)

Zutaten:

  • 500g Rhabarber
  • 250ml Orangensaft/Wasser
  • 2-3TL Mondamin
  • Zucker
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung:

Den Rhabarber waschen, die Rhabarberenden abschneiden, die Stangen schälen, kleinschneiden, in einen Topf geben und ca. 30 min in Zucker einlegen. 250ml Orangensaft/Wasser dazugeben, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. 1 Vanilleschote auskratzen und unterrühren. 2-3 TL Mondamin in Wasser auflösen, dazugeben, aufkochen lassen und andicken. Falls zu fest, etwas Wasser dazugeben. Gegebenenfalls mit etwas Zucker nachsüßen.

In den Niederlanden sind Rhabarberkompott und Bratkartoffeln eine sehr beliebte Beilage zu allen Fischgerichten.

Rhabarber-Kompott als Nachtisch

Zutaten:

  • 500g Rhabarber
  • 250ml Orangensaft
  • 50g Gries
  • Zucker
  • 250g Erdbeeren

Zubereitung:

Den Rhabarber waschen, die Rhabarberenden abschneiden, die Stangen schälen, kleinschneiden, in einen Topf geben und ca. 30 min in Zucker einlegen. 250ml Orangensaft dazugeben, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. 50g Gries einstreuen, unterrühren, falls zu fest etwas Wasser dazugeben und ca. 8 min köcheln lassen. Evtl. mit Zucker nachsüßen. Wer keine Rhabarberstücke mag, schlägt das Kompott mit einem Schneebesen auf. Die Erdbeeren abwaschen, trocken tupfen, die grünen Kelche entfernen und auf dem Boden der Schüssel für das Kompott verteilen. Darüber das warme Rhabarberkompott gießen. Dazu schmeckt Vanillesoße oder Schwedenmilch.

Rhabarber-Marmelade

Zutaten:

  • 1 kg Rhabarber
  • 1 kg Gelierzucker 1:1
  • 1 Vanillestange

Zubereitung:

Die Rhabarberstangen abwaschen, die Enden abschneiden, schälen, in Stücke schneiden, in einen Topf geben und mit Gelierzucker bestreuen. Kurz einwirken lassen, die Vanilleschote aufschneiden und das Vanillemark hinzufügen. Unter Rühren aufkochen und 4 Minuten köcheln lassen. In heiß ausgespülte Marmeladengläser füllen und verschließen.

Rhabarber-Crumble

Zutaten Streusel:

  • 100g Mehl
  • 30g Haferflocken
  • 30g gehackte Mandeln
  • 80g Butter
  • 90g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten Rhabarber-Schicht:

  • 500g Rhabarber, geputzt gewogen
  • 40g Zucker
  • 10-15g Puddingpulver (alternativ Speisestärke)

Zubereitung

Alle Zutaten der Streusel vermischen und zu Streuseln verarbeiten. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Rhabarber putzen, schälen, in Stücke schneiden, mit Zucker und Puddingpulver (Stärke) vermischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Die Streusel über dem Obst verteilen und den Crumble ca. 35 Minuten backen. Zu der lauwarmen Köstlichkeit schmecken Vanilleeis und Sahne.

Wir wünschen allen Rhabarberfreunden eine schöne Rhabarberzeit und viel Spaß beim Genießen der süß-sauren Köstlichkeit.