Der Gourmet Vakuumierer von AEG ist überzeugend vielseitig

Perfektes Vakuum für jede Menge Lebensmittel

Beim Vakuumieren werden Lebensmittel in Plastikbeuteln luftdicht verpackt und sind dadurch länger haltbar. Ein großer Vorteil ist, dass die Produkte anschließend platzsparend verstaut werden können. Hinzu kommt, dass die Speisen weder ihre Aromen noch ihr Aussehen verlieren und sogar mit einem besseren Geschmack punkten. Im Vergleich zum Einkochen oder gar Einfrieren ist dies ein großes Plus. Außerdem bleibt die Zartheit der Lebensmittel wesentlich optimaler erhalten. Das liegt daran, dass der Wasserverlust der Speisen um bis zu 40 % reduziert wird. Und das wiederum führt zu einer besseren Struktur beim Sous-Vide-Garen. Was Vakuumieren vor allem einzigartig macht ist, dass nahezu alles, von Gemüse über Fleisch bis hin zu Soßen, Eintöpfen, ob roh oder gekocht, luftdicht verschlossen werden kann.

Bestens geeignet für perfektes Vakuumieren ist das hochwertige Vakuumiergerät von AEG. Mit Hilfe des integrierten Rollenspeichers und Schneiders lassen sich die Vakuumierbeutel schnell und einfach vorbereiten. Ruckzuck ist die Rolle eingelegt und die Beutel können mühelos einzeln entnommen und passend zu den Produkten in der Länge zugeschnitten werden. Obst, Gemüse, Fisch- oder auch Fleischprodukte lassen sich anschließend komfortabel in die Beutel füllen, ehe sie mit Knopfdruck und nur einer Handbedienung luftdicht verschlossen werden. Das Gerät beeindruckt damit, dass in nur einem Arbeitsgang zeitsparend die Luft abgesaugt und der Beutel versiegelt wird. Dabei kann mit der Funktion Wet & Dry das Vakuum automatisch auf das zu versiegelnde Lebensmittel eingestellt werden. Außerdem lässt sich der Vakuumiervorgang jederzeit manuell mit der Vacuum & Seal oder Pulse Vacuum-Funktion steuern.

Ein weiteres Highlight ist die Möglichkeit, Lebensmittel doppelt zu versiegeln und zwar unabhängig von Größe und Art der Produkte. Speisen mit flüssiger Konsistenz, beispielsweise Fisch, Fleisch oder Gemüse mit Soßen, werden mit dieser Methode besonders stark und zuverlässig vakuumiert. Im Handumdrehen ist so das Essen für morgen fertig, welches, je nach Vorbereitung, teilweise nur noch aufgewärmt werden muss.

Das neue Gerät von AEG punktet zusätzlich damit, dass keine Pausen zwischen der Versiegelung nötig sind. Der Gourmet Vakuumierer kann bis zu 100 Mal vakuumieren, ohne dass es zu Überhitzung oder Leistungsverlusten kommt. Darüber hinaus setzt die moderne Optik in Schwarz und einzigartig dezentem Design in modernen Küchen ein Statement und wird zum Blickfang.

Ein weiterer Pluspunkt ist, dass sich das Vakuumiergerät jederzeit auch zum Vakuumieren von Lebensmittelbehältern bzw. Vakuumierboxen nutzen lässt. Diese können dank des mitgelieferten Zubehörschlauchs effizient luftdicht verschlossen werden. Die Boxen eignen sich wunderbar für größere Mengen an Lebensmitteln sowie bereits gegarte Speisen, die über sehr viel Flüssigkeit verfügen.

Haltbarkeit vakuumierter Speisen

Generell halten sich vakuumiertes Obst, Gemüse oder luftdicht verpackte Lebensmittel länger, als wenn sie nur im Keller, Hauswirtschaftsraum oder Kühlschrank gelagert werden. Außerdem gilt, je frischer die Produkte oder Speisen vakuumiert werden, desto besser steht es um die Haltbarkeit.

Vakuumiertes Fleisch ist im Kühlschrank bis zu 30 Tage haltbar.

Fisch und Geflügel verlängern ihre Haltbarkeit im kühlen Multitalent durch das Vakuumieren um etwa das Doppelte (Fisch: 4-5 Tage, Geflügel 6-9 Tage).

Luftdicht verpacktes Obst und Gemüse bleiben im Kühlriesen bis zu drei Wochen frisch.

Gekochte Teigwaren halten sich 7 bis 12 Tage lang im Kühlschrank.

Werden die oben genannten Produkte und Speisen anstatt bei Kühlschranktemperaturen, im Gefrierschrank aufbewahrt, verlängert sich bei Temperaturen von -15 bis –18 Grad die Haltbarkeit um bis zu 12 Monate.

KüchenTreff Fazit:

Das Vakuumiergerät von AEG ist genau das Richtige für alle Kochliebhaber, die gerne bevorraten. Auf schonende Weise können Lebensmittel wesentlich länger haltbar gemacht werden, ohne dass die Produkte an Geschmack einbüßen.