Die festlich gedeckte Tafel
DIY – stilvoll eindecken
Zu besonderen Anlässen und Feiertagen ist ein festlich gedeckter Tisch das A und O und ein erster Willkommensgruß für alle, die später daran speisen. Ob Familie, Freunde oder andere Gäste – sie fühlen sich an einer stilvoll geschmückten Tafel auf Anhieb wohl. Vor allem können Teile der Tischdekoration nicht nur zu Weihnachten, sondern auch bei anderen Festen zum Einsatz kommen. Einen Tisch hübsch zu decken ist einfacher als gedacht – Wir verraten Ihnen einige Tipps und Tricks.
Das Thema bestimmen
Als erstes sollte das Thema klar sein. Bei einer Geburtstagstafel oder einer Kommunion stehen andere Dinge im Vordergrund als zu Festen wie Ostern und Weihnachten. Gibt es eine Hauptperson, die besonders bedacht werden soll oder vielleicht einen Ehrengast? Wenn nicht, sind alle Plätze gleichwertig und müssen nicht gesondert hervorgehoben werden. Grundsätzlich gilt für alle festlichen Tafeln, dass Tischwäsche, Geschirr, Gläser und Besteck zum Anlass passen sollten, genauso wie der Tischschmuck. Je bunter das Design des Geschirrs, desto zurückhaltender sind Tischwäsche und Dekoration.
Die Farbrichtung festlegen
Als nächstes wird die Farbrichtung für den gedeckten Tisch bestimmt. Einfarbig, bunt, gediegen oder ausgesprochen edel und feierlich – Wieviel Farbe darf es sein? Für die weihnachtlich geschmückte Tafel sind die klassischen Weihnachtsfarben Rot und Grün in Kombination mit Gold genauso gut wie die sanften Naturtöne Orange und Braun. Elegantes und edles Flair versprechen dagegen Weiß und Gold. Ein Potpourri aus knalligen Farben wie Rot, Grün, Orange, Lila und Silber ist hingegen ein Hoch auf Design und wird zum Blickfang. Werden Raumfarben aufgegriffen, entsteht ein harmonisches Gesamtbild. Kontraste wiederum beleben und setzen aufregende Akzente. Schlussendlich ist alles erlaubt, was gefällt.
Tischdekoration zusammenstellen
Gerne kann auf die Tischplatte eine Tischdecke gelegt werden. Je nach Vorlieben aus Stoff, Leinen oder Kunstfasern. In Weiß oder Cremefarben harmoniert die Decke mit nahezu allen Kollektionen von Geschirr, Besteck und Gläsern. Außerdem lassen sich dann leicht zusätzlich farbliche Akzente setzen mit Tischläufer, Mitteldecke oder Platzsets. Ein Blumenstrauß, ein weihnachtliches Gesteck oder auf dem Tisch verteilte Tannenbaumzweige unterstützen gerne das Farbschema oder greifen Farben der Raumgestaltung auf. Unverwechselbar wird der weihnachtlich angehauchte Look mit geschmackvollen Kerzen, die alles in ein warmes Licht tauchen. Weihnachtskugeln, Sterne oder Holzanhänger auf dem Tisch verteilt sind charmante Dekorationselemente, die für weihnachtliche Stimmung sorgen. Passende Stoffservietten mit gold- oder silberfarbenen Serviettenringen setzen edle Akzente. Werden Sie mit roten oder grünen Bändern und einer Schleife zusammengehalten, sind sie ein fröhliches Detail auf der festlichen Tafel. Auch Papierservietten mit Weihnachtsmotiven machen sich immer gut und sind ein schöner Blickfang auf den Tellern. Hinter dem Teller platzierte Engels- oder Weihnachtsmannfiguren aus Schokolade sind liebenswerte Eyecatcher. Kreativ gestaltete Namenskärtchen heißen sympathisch jeden Gast willkommen. Je individueller und persönlicher der Tisch gestaltet ist, desto mehr Wohlfühl-Atmosphäre wird erzeugt.
Geschirr und Gläser platzieren
Für das klassische Gedeck auf der Dinner Tafel gibt es klare Vorgaben. Vor der Mitte des Stuhls wird ein Platzteller platziert, mit kleinem Abstand zur Tischkante, auf den sämtliche Teller für jeden Gang gestellt werden. Um den Platzteller werden Besteck und Gläser angeordnet. Rechts liegen Messer (die Klingen der Messer zeigen immer nach innen) und Suppenlöffel, links Gabeln. Über dem Platzteller haben Dessertlöffel oder -gabel ihren Platz. Besteck wird von außen nach innen genutzt, d.h. desto mehr Gänge, desto mehr Besteck ist nötig. Wird ein Brotteller gebraucht, steht dieser links oberhalb der Gabeln, die Gläser werden rechts oberhalb der Messer platziert. Das Wasserglas kommt ganz nach rechts, Weißwein- und Rotweinglas stehen dann entweder in einer schrägen Linie nach links hintereinander oder werden in einem Dreieck gruppiert mit dem Rotweinglas hinter dem Wasserglas. Allein schon die akkurate Anordnung von Tellern, Gläsern und Besteck setzt ein Statement und ist die perfekte Einstimmung auf jedes Festtagsmenu.
Unser Fazit:
Das Auge isst bekanntlich mit. Sind Geschirr, Gläser und Besteck akkurat angeordnet, haben Sie das Pflichtprogramm erledigt und können nach Lust und Laune kreativ werden. Heißen Sie Ihre Gäste in stimmungsvoller Atmosphäre willkommen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Eindecken und herrliche Genussmomente.