Richtig würzen

 Für jede Saison die passenden Gewürze und Kräuter

Kochen ist das eine, Würzen das andere. Gehen Sie mit uns auf Gewürzreise quer durch die Jahreszeiten.

Viele Nahrungsmittel kommen erst mit Gewürzen richtig zur Geltung und entfalten ihre Aromen. Hinzu kommt, dass pro Saison anders gewürzt wird. Einerseits sind nicht unbedingt alle Kräuter als frische Ware das ganze Jahr über verfügbar. Andererseits wechseln sich auch Gemüsesorten und Salate ab sowie die Jahreszeiten und die damit einhergehenden Außentemperaturen spielen eine Rolle bei der Entscheidung, welche Gewürze und Kräuter zum Einsatz kommen.

Grundregeln beim Würzen

Generell ist zu empfehlen, dass Kochfreund:innen immer einige Grundregeln beim Würzen beachten sollten. So gehören Salz und Pfeffer in nahezu jedes Gericht. Selbst süße Speisen profitieren von einer kleinen Prise Salz. Frische Gewürze sollten erst kurz vor Ende des Kochens hinzugegeben werden. Getrocknete Gewürze können dagegen eine Zeitlang mitkochen. Empfehlenswert ist ebenfalls, nur ein Hauptgewürz zu verwenden und die anderen Gewürze dezent zu dosieren. Außerdem gilt es, den Eigengeschmack der Zutaten nicht mit Gewürzen zu überdecken, sondern zu unterstützen. Zudem sollten Köch:innen mit dem Nachwürzen etwas abwarten, da sich der Geschmack mancher Gewürze nicht sofort, sondern erst nach einigen Minuten entfaltet.

Gewürze und Kräuter im Winter

Als Gewürze in Winterrezepten werden gerne Majoran, Anis, Nelken, Kardamom, Ingwer, Vanille und Zimt verwendet. Die ganze Küche duftet danach zuweilen winterlichen würzig. Das hebt nicht nur die Stimmung, sondern als Zutaten von Gerichten stärken diese Gewürze gleichzeitig die Abwehrkräfte. Gebäck wie Weihnachtsplätzchen oder Lebkuchen haben Hochkonjunktur und es kommen deftige Speisen auf den Tisch: Winterliches Rinderfilet mit Honig-Majoran-Möhren und Zimt-Kartoffelstampf ist genauso willkommen wie mit Nelken angemachtes Gulasch mit Klößen oder ein vegetarischer Kartoffel-Curry-Eintopf mit Ingwer. Außerdem ist Wurzelpetersilie, die zur Familie der Kräuter gehört, typisch für die Winterküche und passt gut zu Suppen und Eintöpfen.

Frühjahrsgewürze und Kräuter

Im Frühjahr kehrt die Leichtigkeit auf die Teller zurück mit frischen Kräutern wie Bärlauch, Lauchzwiebel, Schnittlauch und Petersilie. Nudeln mit Bärlauchpesto sowie Omelett mit Frühlingszwiebeln, Petersilie, Kerbel  und Dill lassen sich nun genauso gut zaubern wie mit Oregano oder Thymian verfeinerte Soßen. Außerdem ist es nun Zeit für Ostergebäck wie süße Quarkhasen aus Quark-Ölteig oder einem Osterkranz aus luftigem Hefeteig.

Sommerliche Genüsse

In den Sommermonaten gesellen sich frisches Basilikum, Bohnenkraut, Estragon, Majoran und Minze zu den Küchenkräutern dazu und würzen perfekt Grillspeisen mit feinen Kräutermarinaden oder Tomatensalat & Co. Gemüsespieße mit Basilikum und Mozzarella erfreuen vegetarische Herzen. Außerdem werden Koriander und grüner Pfeffer in der Sommerküche verstärkt zum Würzen benutzt. Rucola Salat mit Erdbeeren an einer Öl-Essig-Vinaigrette mit Estragon, Senf, Salz und grünem Pfeffer schmeckt herrlich erfrischend in den heißen Sommermonaten.

Im Herbst wird es deftig

Bis in den Herbst hinein sorgen frische Kräuter wie Anis, Kümmel, Salbei und Wurzelpetersilie für besondere Geschmacksnuancen und verfeinern allerlei Fleischgerichte und Eintöpfe. Außerdem sind nun Gewürze wie Kardamom, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Ingwer und Chili gefragt. Diese harmonieren bestens mit deftigen Gerichten und haben zusätzlich den großen Vorteil, dass sie in der nun kühleren und nassen Jahreszeit von innen wärmen. Chili con/sin Carne ist mit Chilipulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer ein Genuss genauso wie ein Kohlrabi-Kartoffel-Möhren-Eintopft, der mit Ingwer eine gewisse Schärfe bekommt.

In den Gewürzregalen von nobilia können Sie Ihre Gewürze übrigens besonders gut unterbringen. In schmalen Relingfächern, die an der Innenseite der Oberschränke angebracht sind, sind die Gewürzdosen schnell griffbereit und für allerlei Kochabenteuer einsatzbereit. Im nobilia Kräuterregal lassen sich in der Küche perfekt Kräutertöpfe mit saisonalen Pflanzen platzieren.

Unser Fazit:

Würzen will gelernt sein. Wer für jede Saison die wichtigsten Gewürze im Küchenregal stehen hat und weiß, welche Kräuter verfügbar sind, kann mit Schwung Kochlöffel und Co. rühren, egal zu welcher Jahreszeit. Greifen Sie mit uns gekonnt in Ihren Gewürzschrank und Kräutergarten und lassen Sie es sich schmecken.