Gute Funktionen sind alles
Wunderbare Helfer beim Weihnachtsessen
Schon vor den Festtagen wird in vielen Küchenräumen fleißig gekocht, gebrutzelt und gebacken. An den Feiertagen ist dann zwar immer noch einiges vorzubereiten, aber das ist mit mehr Muße möglich. Verschiedene Funktionen von Haushaltsgeräten erleichtern das Arbeiten in der Weihnachtsküche und sorgen für himmlische Kochfreuden.
Dunstessen sorgen für frisches Kochglück
Einer der flinken Helfer beim Festessen ist der Dunstabzug. Egal, ob in der Dunstabzugshaube versteckt oder im Kochfeld integriert, der Dunstabzug sorgt für frische Luft in der Küche und vertreibt die Kochdünste. Es gibt zwei Arten von Dunstabzugssystemen: Umluft und Abluft. Beide haben ihre Vor- und Nachteile. Zu bedenken ist in jedem Fall, dass zwar die Dunstessen, nicht aber alle Küchen automatisch für beide Betriebsarten ausgerichtet sind. So ist für den Abluftbetrieb ein Abluftrohrsystem und damit ein Mauerdurchbruch nach Draußen nötig.
Vorteile Abluftbetrieb – Volle Kraft nach Draußen
Der angesaugte Küchendunst wird samt Gerüchen, Fetten und Luftfeuchtigkeit mit Hilfe eines montierten Rohr- bzw. Kanalsystems durch einen gut isolierten Mauerdurchbruch ins Freie transportiert.
- Ein leiser Betrieb ist möglich, da die Leistung nicht durch einen Kohlefilter gebremst wird.
- Es müssen keine Kohlefilter gewechselt werden, wodurch Zeit und Kosten gespart werden.
- Die Fettfilter können bequem in der Spülmaschine gereinigt werden.
Nachteile Abluftbetrieb
- Die Montage des Systems ist aufwendig und kostenintensiv. Extra Bausätze für den Wanddurchbruch und teilweise für den Weg dorthin sind nötig, damit verbrauchte Luft entsprechend nach Draußen transportiert werden kann.
- Küchenoberschränke können, je nach Lokalität des Mauerdurchbruchs, nicht beliebig nach oben reichen und Stauraum bieten, da die Abluftleitung in Form eines Rohres oder Flachkanals über die Küchenschränke verlegt wird.
- Erfolgt die Frischluftzufuhr über das offene Fenster, kommt es bei kalten Außentemperaturen zu Energie- und Wärmeverlusten.
- Nicht immer ist die Installation eines Abluftrohrsystems für Energiesparhäuser oder Passivhäuser geeignet.
Vorteile Umluftbetrieb – Filter wechsele dich
Eine Dunstesse mit Umluft filtert den Kochdunst mit Hilfe verschiedener Filtersysteme. Fettfilter und Aktivkohlefilter halten die Geruchs- und Fettmoleküle fest. Nach dem Ende des Filterungsprozesses strömt die gereinigte und saubere Luft wieder zurück in den Küchenraum. Das Umluftsystem kann in jede Küche eingebaut werden.
- Die Installation einer Umlufthaube ist weniger aufwendig und deutlich günstiger als die von Ablufthauben.
- Die Fettfilter können unkompliziert in der Spülmaschine gereinigt werden.
- Hinzu kommt, dass der Umluftbetrieb energiesparsam ist. Da keine Zuluft zugeführt werden muss, kommt es nicht zu Wärmeverlusten über das geöffnete Fenster.
- Zum Einbau in Energiesparhäuser und Passivhäuser sind Umlufthauben immer geeignet.
Nachteile Umluftbetrieb
- Die Luft wird zwar von Fetten und Gerüchen befreit, nicht aber von Feuchtigkeit. Idealerweise wird nach dem Kochen gelüftet.
- Die Leistung der Dunstesse wird teilweise durch den Kohlefilter heruntergesetzt. Sollen nun wirklich alle Kochdünste aufgesaugt werden, muss eine höhere Stufe eingestellt werden. Damit steigt unweigerlich der Geräuschpegel. Der Umluftbetrieb ist also teilweise lauter als der mit Abluft.
- Ein Aktivkohlefilter ist unabdingbar, damit Geruchsmoleküle entfernt werden. Dieser muss regelmäßig ausgetauscht werden. Das kostet Zeit und verursacht Kosten.
Fazit KüchenTreff: Die Entscheidung für oder gegen Umluft oder Abluft bei Dunstessen hängt sowohl von den räumlichen Gegebenheiten ab als auch von den persönlichen Vorlieben. In jedem Fall sind beide Systeme optimale Helfer rund um das Weihnachtsessen, da sie schnell und unkompliziert Bratengerüche und unangenehme Kochdünste entfernen.
Professionelle Backofenreinigung für Gänsebratenfreunde & Co.
Wenn da nicht nach dem Backen und Garen im Backofen die lästigen Flecken und andere Verunreinigungen wären, die beseitigt werden wollen. Insbesondere Gans, Pute und Co. hinterlassen gerne Spuren, die aufwendig und zeitintensiv entfernt werden müssen. Hier bieten viele Backöfen mit speziellen Backofenreinigungsprogrammen Abhilfe. Allen voran Pyrolyse.
Oh du fröhliche Pyrolyse
Das Selbstreinigungsprogramm von Backöfen ist der liebste Küchenfreund für begeisterte Backofennutzer. Bei der sogenannten Pyrolyse werden hohe Temperaturen um bis zu 500 Grad Celsius genutzt, um jegliche Verschmutzungen wie Essensreste, Fettspritzer oder Keime vom Backen oder Braten zu verbrennen. Back-, Brat- und Grillrückstände werden einfach zu Asche zersetzt. Der Prozess der Pyrolyse dauert ein bis drei Stunden.
Da bei der Reinigungsfunktion Dämpfe freigesetzt werden, die die Schleimhäute reizen, sollte die Küche währenddessen ausgiebig gelüftet werden und sich niemand in der Küche aufhalten. Hinzu kommt, dass der Backofen auch von außen sehr heiß wird und damit auch die Backofentür. Diese sollte möglichst nicht berührt werden. Insbesondere Kinder sollten während der Pyrolyse aus der Küche ferngehalten werden.
Nach der Selbstreinigung sind alle organischen Verbindungen zu Asche geworden. Diese kann nach dem Abkühlen bequem abgesaugt oder mit einem feuchten Lappen aus dem Backofen gewischt werden.
Fazit KüchenTreff: Je nach Hersteller wird die Selbstreinigungsfunktion auch ActiveClean oder Pyroluxe Plus genannt. Sie spart vor allen Dingen eins: Zeit. Ganz bequem entfernt der Backofen von alleine weihnachtliche Essensreste und sorgt im Handumdrehen für einen blitzblanken Backofeninnenraum.
(Bilder: Neff)