Hühnersuppe
Balsam für Körper und Seele
Während der dunklen Jahreszeit hat man sich schnell mal eine kleine Erkältung eingefangen. Schon unsere Großmütter und -Väter wussten um die heilende Wirkung der Hühnersuppe. Aufgrund Ihrer Zusammensetzung wichtiger und spezieller Nährstoffe, bestimmter Proteine und Vitamine, ist eine gute Hühnersuppe sehr wohltuend.
Zutaten (für 8 Personen):
- 1 Suppenhuhn bzw. 1 Poularde
- 3 Möhren
- ½ Knolle Sellerie
- 5-6 Safranfäden
- 1 Stange Porree
- frische Petersilie
- Suppennudeln nach Wahl
- 2 Eier für den Eierstich
- 100ml Milch
- Prise Salz
- Muskatnuss
- etwas gekörnte Brühe
Zubereitung:
- Das Huhn mit Wasser abspülen und in einen ausreichend großen Topf geben.
- Die Möhren und den Sellerie schälen, den Porree putzen und alles mit Wasser abspülen. Das Gemüse in Stücke schneiden und zusammen mit den Safranfäden zum Huhn geben.
- Den Topf mit Wasser befüllen bis das Huhn bedeckt ist, einmal aufkochen und dann ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme simmern lassen. Zwischendurch immer wieder mit einem feinen kleinen Sieb den Schaum abschöpfen.
- In der Zwischenzeit die Nudeln kochen und zur Seite stellen.
- Die Masse für den Eierstich aus den Eiern und etwas Milch, gekörnter Brühe, Salz und Muskat herstellen und in einem Gefrierbeutel in heißem Wasser stocken lassen.
- Sobald das Huhn vollständig gegart ist, das Huhn und das Gemüse herausnehmen. Die Petersilie hinzugeben und ziehen lassen und die Hühnersuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Huhn auslösen und das Fleisch zur Suppe geben.
- Die Nudeln und den Eierstich dazu geben.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.