Vorteile von Induktion

Induktionskochfelder punkten mit vielen Vorzügen

Bei der Küchenplanung geht es auch um die Wahl der Kochfelder. Wir verraten Ihnen die zahlreichen Vorteile von Induktion.

Bei der Gestaltung einer neuen Küche sind viele Entscheidungen nötig. Es geht um Farben, Nischenverkleidung, den Küchenstil und die Geräte. Wie groß darf der Kühlschrank sein, ist ein Backofen in rückenschonender Einbauhöhe gewünscht und welche Funktionen soll das Kochfeld haben. Neben Gas- und Cerankochfeldern sind ebenfalls Induktionskochfelder sehr beliebt. Welche Vorzüge das Kochen mit Induktion hat, erfahren Sie im Folgenden.

Kochgeschwindigkeit

Als großer Vorteil können die einzelnen Kochfelder punktgenau erhitzt werden und bieten ideal kurze Reaktionszeiten. Bereits nach einer sehr kurzen Zeitspanne sind die Töpfe heiß und einsatzbereit. Schnelles Anbraten gelingt genauso gut wie zum Beispiel schnelles Erhitzen des Nudelwassers.

Sicherheit

Bei Induktionskochfeldern erhitzt sich nur der Kochtopf. Das Kochfeld bleibt kalt. Das liegt daran, dass die Hitze durch ein magnetisches Wechselfeld erzeugt wird. Die Temperatur wird sofort an den Boden des Kochgeschirrs weitergegeben. Es ist also nicht möglich, sich auf dem Kochfeld zu verbrennen. Das ist nicht nur in Haushalten mit Kindern von großem Nutzen.

Pflege

Dank der Induktionstechnik brennt kein Essen an. Sollten Nudelwasser oder eine Soße versehentlich überkochen, lassen sich die Verschmutzungen bequem und einfach mit einem weichen und feuchten Tuch entfernen.

Temperatur-Regulierung

Dank der präzisen Temperatur-Regulierung eignet sich Induktion nicht nur für schnelles Erhitzen, sondern auch für langsames Garen oder Dünsten von Gemüse, Fisch oder Fleisch. Außerdem kann innerhalb von wenigen Augenblicken die Temperatur verändert werden. Direkt nach Antippen der Temperaturanzeige sinkt oder steigt die Temperatur, so dass der Kochprozess beschleunigt sowie verlangsamt werden kann. Das Überkochen von Milch kann dadurch verhindert werden und Töpfe müssen nicht mehr zur Seite geschoben werden, um den Kochvorgang zu unterbrechen.

Flexibilität

Induktionskochfelder überzeugen mit vielfältigen Anwendungen. Neben Kochen, Braten, Köcheln oder Garen zählt ebenfalls das Warmhalten von Speisen dazu. Dank niedriger Temperaturen und der idealen Nutzung von Restwärme bleiben Soßen sowie Beilagen warm, während Fleisch, Fisch oder vegane Alternativen fertig gegart werden.

Energieeinsparung

Küchenprofis schätzen zusätzlich das energieeffiziente Kochen. Töpfe und Pfannen werden punktgenau erhitzt. Genauso schnell wie die Temperatur erhöht werden kann, wird sie bei Bedarf auch wieder heruntergefahren. Es ist also möglich, beim Zubereiten jeweils eine ideale Kochleistung abzurufen. Dadurch wird keine zusätzliche Energie verschwendet. Außerdem wird die erzeugte Energie nur an den Topf weitergegeben und nicht an die gesamte Oberfläche des Kochfeldes. Bei einigen Modellen lässt sich zudem die Restwärme perfekt zum Warmhalten von Speisen nutzen, wodurch ebenfalls Energie eingespart werden kann. Im Vergleich zu herkömmlichen Cerankochfeldern benötigen Induktionsplatten bis zu 30 Prozent weniger Energie. Das spart Stromkosten.

Fazit:  Wer großen Wert auf Schnelligkeit, exakte Temperaturen und einen geringeren Energieverbrauch legt, für den sind Induktionskochfelder genau das Richtige. Lassen Sie sich gerne vor Ort von unseren Küchenexperten beraten.